• Действие второе,
в котором путешественники находят искомое озеро и убеждаются, что искали не зря.

 

Тикшеозеро

 


22.07.2002

 

Часов в девять, пока Олег спит, я пошёл пострелять свежих грибов на завтрак, а заодно поразведать, где же этот перешеек в 150 метров между оз.Степаново и губой Степановой, а "в середине перешейка изба – печка с каменкой, полати, стол, лавки, две железные кровати".

Восточный берег озера, по которому идёт дорога, совпадал с картой полностью, а вот на западе, где сужающийся залив через два километра должен был привести нас к той самой избе, хорошо просматривался низкий берег с болотными соснами. Могло ли озеро со времён Финской компании, когда, как мне кажется, были составлены карты Карелии, продаваемые нынче в качестве туристских, так зарости?

Для прояснения вопроса дошёл до северо-западной оконечности озера, где должна была начинаться тропа к избе. Нет тропы. Прошёл по дороге километра три. Грибов насобирал. А тропы не нашёл.

И никаких признаков Степановой губы.

Во время завтрака провели всенародный референдум на тему "Кто виноват? И что делать?". Единогласно постановили: виноваты картёжники, то есть, картографы. А по второму вопросу мнения разделились. Было даже предложение накачать лодку и сплавать посмотреть, где ж там перешеек и т.д.

Решили таки дойти до губы по дороге, должно быть, не много осталось. Больше, как к Степановой губе, ей выйти вроде некуда.

Любишь сплавляться - люби и лодочку возить. 60 кило да на 40 км…

Вышли в 13.00. Было жарко, но на дороге часто попадались лужи из вчерашнего дождя. Прошли три километра, ещё три. Вдруг видим – дорога упирается в  ещё одну дорогу и вместе они сворачивают направо, где видна большая вода.

Встречали нас как героев. На берегу сновали молодые ребята, укладывали байдарки. Рядом стояла Газель с нетерпеливым шофёром. Мы точно знали, что по "нашей" дороге эта Газель не проезжала.

Байдарочников сильно интересовало, за сколько часов можно дойти до ст.Чупа – как будто они собирались туда идти. А нас больше всего интересовало, где это мы?

Нам достоверно показали, что мы на берегу большой, прямо таки Раскатанной губы, что близ оз.Сиговое, к которой нет никаких дорог, а на берегу обозначен только один сарай.

На практике оказалось, что дорог минимум две, а сараев и каких-то странных ржавых шкафов с дымовыми трубами и амбарными замками – не счесть. Около многих лежат разнотипные лодки – моторки, некоторые даже не пристёгнутые. Ребята из Москвы, которые нас встретили на Тикшеозере, а мы их проводили домой.

А ребята оказались из Москвы. Они две недели отдыхали на оз.Тикшеозере, в основном, за островом Кайгас. Они рассказали нам, где на Кайгасе баня и изба, где самые красивые острова, а ещё презентовали пол-литра чистого спирта с советом сделать настойку. Совету мы вняли.

Ребятам так не хотелось уезжать! Но шофёр был настойчив. Проводив их в путь до дому, мы испили кофею на озёрной воде и около 16.00 не спеша погребли к большой воде.

 

Выйдя в Тикшеозеро и свернув направо, вскоре нашли такой Райский островок, что желание плыть дальше как-то пропало.  Райский островок на Тишеозере: солнце, тишина и рыба плещется…

Каменные плиты плавно уходят в воду, на камнях – аквариумы с дождевой водой, живописная бухта, где мы поставили небольшую сеть, рядом рыба выпрыгивает из воды, словно дразнит, а вдали виднеется гора Винга.

Солнце греет, как в Крыму, только вода холодная. Живописная бухточка у райского островка…

Вечером как-то сама собой разгорелась дискуссия: на какие маршруты ориентироваться в будущем – речные, озёрные или, как нынешний, водно-пешеходные. Соответственно, какое водоплавающее средство приобретать взамен стареющей Калоше: другую лодку, байдарку каркасную, надувную и пр.

Неожиданно в районе сетки заплескалось.

“Ага!” – воскликнул Олег и с азартом охотника бросился к лодке.

Через полчаса мы ели жареных окуней.

GreenKalosha.narod.ru
Предыдущая страница Наверх страницы Следущая страница
Hosted by uCoz