в котором путешественники
находят искомое озеро и убеждаются, что
искали не зря.
Тикшеозеро
22.07.2002
Часов в девять, пока Олег спит, я пошёл
пострелять свежих грибов на завтрак, а
заодно поразведать, где же этот перешеек
в 150 метров между оз.Степаново и губой
Степановой, а "в середине перешейка
изба – печка с каменкой, полати, стол,
лавки, две железные кровати".
Восточный берег озера, по которому
идёт дорога, совпадал с картой полностью,
а вот на западе, где сужающийся залив
через два километра должен был привести
нас к той самой избе, хорошо
просматривался низкий берег с болотными
соснами. Могло ли озеро со времён
Финской компании, когда, как мне кажется,
были составлены карты Карелии,
продаваемые нынче в качестве туристских,
так зарости?
Для прояснения вопроса дошёл до северо-западной
оконечности озера, где должна была
начинаться тропа к избе. Нет тропы.
Прошёл по дороге километра три. Грибов
насобирал. А тропы не нашёл.
И никаких признаков Степановой губы.
Во время завтрака провели всенародный
референдум на тему "Кто виноват? И что
делать?". Единогласно постановили:
виноваты картёжники, то есть, картографы.
А по второму вопросу мнения разделились.
Было даже предложение накачать лодку и
сплавать посмотреть, где ж там перешеек
и т.д.
Решили таки дойти до губы по дороге,
должно быть, не много осталось. Больше,
как к Степановой губе, ей выйти вроде
некуда.
Вышли в 13.00. Было жарко, но на дороге
часто попадались лужи из вчерашнего
дождя. Прошли три километра, ещё три.
Вдруг видим –
дорога упирается в ещё одну дорогу и вместе они сворачивают направо,
где видна большая вода.
Встречали нас как героев. На берегу
сновали молодые ребята, укладывали
байдарки. Рядом стояла Газель с
нетерпеливым шофёром. Мы точно знали,
что по "нашей" дороге эта Газель не
проезжала.
Байдарочников сильно интересовало, за
сколько часов можно дойти до ст.Чупа –
как будто они собирались туда идти. А нас
больше всего интересовало, где это мы?
Нам достоверно показали, что мы на
берегу большой, прямо таки Раскатанной
губы, что близ оз.Сиговое, к которой нет
никаких дорог, а на берегу обозначен
только один сарай.
На практике оказалось, что дорог
минимум две, а сараев и каких-то странных
ржавых шкафов с дымовыми трубами и
амбарными замками – не счесть. Около
многих лежат разнотипные лодки –
моторки, некоторые даже не пристёгнутые.
А ребята оказались из Москвы. Они две
недели отдыхали на оз.Тикшеозере, в
основном, за островом Кайгас. Они
рассказали нам, где на Кайгасе баня и
изба, где самые красивые острова, а ещё
презентовали пол-литра чистого спирта с
советом сделать настойку. Совету мы
вняли.
Ребятам так не хотелось уезжать! Но
шофёр был настойчив. Проводив их в путь до дому, мы испили кофею на озёрной воде
и около 16.00 не спеша погребли к большой
воде. Выйдя в Тикшеозеро и свернув направо,
вскоре нашли такой Райский островок, что
желание плыть дальше как-то пропало.
Каменные плиты плавно уходят в воду, на
камнях – аквариумы с дождевой водой,
живописная бухта, где мы поставили
небольшую сеть, рядом рыба выпрыгивает
из воды, словно дразнит, а вдали
виднеется гора Винга.
Солнце греет, как в Крыму, только вода
холодная.
Вечером как-то сама собой разгорелась
дискуссия: на какие маршруты
ориентироваться в будущем – речные,
озёрные или, как нынешний, водно-пешеходные.
Соответственно, какое водоплавающее
средство
приобретать взамен стареющей Калоше:
другую лодку, байдарку каркасную,
надувную и пр.
Неожиданно в районе сетки
заплескалось.
“Ага!” – воскликнул Олег и с азартом
охотника бросился к лодке.
Через полчаса мы ели жареных окуней.
|